Цитаты дзержинского ф э


Цитаты дзержинского ф э


Хасай

Феликс Эдмундович Дзержинский
Дата рождения:
11.09.1877
Дата смерти:
20.07.1926
Фе;ликс Эдму;ндович Дзержи;нский — революционер, по происхождению польский дворянин, советский государственный деятель, глава ряда наркоматов, основатель ВЧК.
Ребёнок умеет любить того, кто его любит, — и его можно воспитывать только любовью.
Где есть любовь, там нет страдания, которое могло бы сломить человека. Настоящее несчастье — это эгоизм. Если любить только себя, то с приходом тяжёлых жизненных испытаний человек проклинает свою судьбу и переживает страшные муки. А где есть любовь и забота о других, там нет отчаяния...
Счастье — это не жизнь без забот и печалей, счастье — это состояние души.
Отсутствие у вас судимости — это не ваша заслуга, а наша недоработка.
За верой должны следовать дела.
В каких бы трудных условиях вам ни пришлось жить, не падайте духом, ибо вера в свою силу и желание жить для других - это огромная сила.
Валюта, является тем чувствительным термометром, который учитывает, какие неправильности существуют.
Время - самая беспощадная категория бытия.
Где есть любовь, там нет страдания, которое могло бы сломить человека.
Господи, сколько же в сегодняшней России «желторотых» людей побывало и еще находятся на министерских постах
Если вы посмотрите на весь наш аппарат [власти России], на всю нашу систему управления, если вы посмотрите на наш неслыханный бюрократизм, на нашу неслыханную возню со всевозможными согласованиями, то от всего этого я прихожу прямо в ужас.
Если мы теперь деревянная, лапотная Россия, то мы должны стать металлической Россией.
Жизнь, конкретная практика, повседневно открывает перед нами новые возможности, поэтому надо больше отталкиваться не от бумаги, а от жизни
Жить - разве это не значит питать несокрушимую веру в победу?
За последнее время политика очень часто пахнет нефтью, а нефть - политикой.
Исправить может только такое средство, которое заставит виновного осознать, что он поступил плохо, что надо жить и поступать иначе.
Когда мы [Россия] построим свои заводы, начнем осваивать наши богатства, иностранные инвесторы сами придут к нам. Но когда мы стоим перед ними на коленях, они только презирать нас будут и не дадут ни копейки.
Лишь сейчас, зимой, я ясно понимаю, что летом нужно готовиться к зиме.
Любовь - творец всего доброго, возвышенного, сильного, теплого и светлого.
Любовь к ребенку, как и всякая великая любовь, становится творчеством и может дать ребенку прочное, истинное счастье, когда она усиливает размах жизни любящего, делает из него полноценного человека, а не превращает любимое существо в идола.
Любовь проникает в душу, делает ее сильной, доброй, отзывчивой, а страх, боль и стыд лишь уродуют ее.
Мы должны пойти и объяснить каждому рабочему и крестьянину, что средства нам [России] нужны для того, чтобы двинуть наши заводы, чтобы иметь в достаточном количестве свое сырье, чтобы нам не быть в такой зависимости от заграницы, в какую можем попасть, если будем строить развитие нашего хозяйства исключительно за счет ввоза из за границы…
Я не проповедую здесь того, что мы можем изолироваться от заграницы. Это абсурд, этого и не нужно совершенно. Но для того, чтобы не попасть в кабалу от заграничных капиталистов, которые следят за каждым нашим шагом, и когда он неверен, они его немедленно постараются использовать, для этого мы должны работать изо всех сил.
Надо воспитывать в детях любовь к людям, а не к самому себе. А для этого самим родителям надо любить людей.
Настоящее несчастье - это эгоизм. Если любить только себя, то с приходом тяжелых жизненных испытаний человек проклинает свою судьбу и переживает страшные муки. А где есть любовь и забота о других, там нет отчаяния.
Настоящее несчастье - это эгоизм.
Не стоило бы жить, если бы человечество не озарялось звездой социализма, звездой будущего. Ибо «я» не может жить, если оно не включает в себя всего остального мира и людей. Таково это «я»...
Огромная задача стоит перед вами: воспитать и сформировать души ваших детей. Будьте зорки! Ибо вина или заслуга детей в огромной степени ложится на голову и совесть родителей.
Отдохнем товарищи в тюрьме.
Помни, что в душе таких людей, как я, есть святая искра... которая дает счастье даже на костре.
Родители не понимают, как много вреда они причиняют своим детям, когда, пользуясь своей родительской властью, хотят навязать им свои убеждения и взгляды на жизнь.
Служить в органах могут или святые, или подлецы.
Смотреть глазами своего аппарата - это гибель для руководителя.
Страх не научит детей отличать добро от зла; кто боится боли, тот всегда поддастся злу.
Там, где любовь, там должно быть и доверие.
Тот, кто станет жестоким и чье сердце останется бесчувственным по отношению к заключенным, должен уйти отсюда. Здесь, как ни в каком другом месте, нужно быть добрым и благородным.
Тот, у кого есть идея и кто жив, не может быть бесполезным, разве только сам отречется от своей идеи.
У нас [в России] каждый трест и синдикат - сам по себе. Во всех почти вопросах: по зарплате, по восстановительным работам, по концентрации, по овладению рынком. И каждый норовил все свое «счастье» использовать для себя, а «несчастье» переложить на государство, требуя дотаций, субсидий, кредитов, высоких цен…
Чекист должен иметь горячее сердце, холодную голову и чистые руки.
Человек только тогда может сочувствовать общественному несчастью, если он сочувствует какому-либо конкретному несчастью каждого отдельного человека.
Чтобы государство [Россия] не обанкротилось, необходимо разрешить проблему госаппаратов. Неудержимое раздутие штатов, чудовищная бюрократизация всякого дела - горы бумаг и сотни тысяч писак; захваты больших зданий и помещений; автомобильная эпидемия; миллионы излишеств. Это легальное и пожирание госимущества этой саранчой. В придачу к этому неслыханное, бесстыдное взяточничество, хищения, нерадения, вопиющая бесхозяйственность, характеризующая наш так называемый «хозрасчёт», преступления, перекачивающие госимущество в частные карманы.
Экспорт должен преобладать над импортом, а баланс по конкретным видам продукции и товаров должен определяться строго на плановой основе.
Я вместе с кучкой моих ровесников дал (в 1894 году) клятву бороться со злом до последнего дыхания.
Я возненавидел богатство, так как полюбил людей, так как я вижу и чувствую всеми струнами своей души, что сегодня люди поклоняются золотому тельцу, который превратил человеческие души в скотские и изгнал из сердец людей любовь.
Я всей душой стремлюсь к тому, чтобы не было на свете несправедливости, преступлений, пьянства, разврата, излишеств, чрезмерной роскоши, публичных домов, в которых люди продают свое тело или душу или и то и другое вместе; чтобы не было угнетения, братоубийственных войн, национальной вражды..
Я не проповедаю, что мы [Россия] должны изолироваться от заграницы. Это совершенный абсурд. Но мы обязаны создать благоприятный режим развития тех отраслей, которые жизненно необходимы и в которых мы можем конкурировать с ними.
Я преклоняюсь перед теми людьми, которые хотя бы частицу своей жизни посвятили границе.
Я пришел к неопровержимому выводу, что главная работа не в Москве, а на местах, что 2/3 ответственных товарищей и спецов из всех партийных (включая и ЦК), советских и профсоюзных учреждений необходимо перебросить из Москвы на места. И не надо бояться, что центральные учреждения развалятся. Необходимо все силы бросить на фабрики, заводы и в деревню, чтобы действительно поднять производительность труда, а не работу перьев и канцелярий. Иначе не вылезем. Самые лучшие замыслы и указания даже не доходят сюда и повисают в воздухе.
Я хотел бы объять своей любовью все человечество, согреть его и очистить от грязи современной жизни ...

© Copyright: Хасай, 2015
Свидетельство о публикации №115061904219

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Хасай

Рецензии

Написать рецензию

Другие произведения автора Хасай

Авторы   Произведения   Рецензии   Поиск   Вход для авторов   Регистрация   О портале       Стихи.ру   Проза.ру




Цитаты дзержинского ф э

Цитаты дзержинского ф э

Цитаты дзержинского ф э

Цитаты дзержинского ф э

Похожие новости: